Makanan khas Toraja

 1.Piong Beras


Jika dilihat dari bentuknya, piong beras ini serupa dengan piong ayam dan babi yang merupakan makanan khas Toraja. Perbedaan besarnya hanya terdapat pada bahan dasar dari piong ini sendiri yaitu menggunakan beras. Beras dicampur dengan bumbu - bumbu tradisional seperti daun bawang, batang serei, merica, bawang putih dan bawang merah. Setelah tercampur, beras tersebut dimasukkan kedalam bambu yang bagian dalamnya telah diisi oleh daun pisang muda. Setelah semua telah siap, bambu tersebut dibakar menggunakan kayu bakar. Lagi - lagi metode pembakarannya masih menggunakan metode tradisional, dimaksudkan agar beras dapat matang secara sempurna dan tercipta cita rasa yang lezat. 

2.Deppa Tori'


Makanan khas Toraja yang satu ini banyak anda temui apabila anda sedang mengunjungi daerah Toraja. Termasuk dalam kategori cemilan, makanan ini terbuat dari bahan tepung, gula merah, dan ditaburi oleh wijen.

Menu ini selalu menjadi teman bersantai di sore hari bagi masyarakat Toraja, apalagi jika Anda menikmatinya dengan segelas kopi arabika asli Toraja yang akan membuat Anda sakit dan sempurna.

3.pantollo pamarrasan


Pantollo pamarrasan merupakan sajian kuliner khas Toraja yang diolah menggunakan bumbu utama berupa pamarrasan atau bumbu kluwak hitam atau dikenal juga dengan nama rawon. Di Toraja sendiri disebut dengan Pangi. Biasanya pantollo pamarrasan ini dibuat dengan campuran daging babi, kerbau, ikan, maupun belut dengan tambahan lombok katokkon ciri khas Toraja serta pari. Resep makanan khas Toraja pantollo pamarrasan dapat dengan mudah anda temukan di internet jika memang anda ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah tanpa harus datang ke Toraja. Asalkan bahan dan bumbu yang diperlukan sudah ada pasti membuat pantollo pamarrasan menjadi lebih mudah.
4.pantollo lendong

Pantollo lendung merupakan masakan khas Toraja yang dibuat dari belut dan dimasak dengan pamarasan atau sejenis rawon serta campuran rempah rempah khas Toraja yang khas. Pantollo lendung menjadi sajian menu wajib bagi masyarakat Toraja saat ada acara adat yang sedang digelar di wilayah mereka. Masakan khas berkuah ini mempunyai rasa yang lezat sehingga wajib anda coba ketika berkunjung ke Tana Toraja.
 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teka Teki khas Toraja

Adat Rambu solo'